26-27 августа в Якутске состоялась XI межрегиональная выставка-ярмарка "Печатный двор Якутии - 2022", которая подарила уникальную возможность гостям и жителям столицы встретиться с популярными писателями, ведущими издателями и полиграфистами, приобрести книжные новинки и познакомиться с редкими изданиями.
Данная выставка-ярмарка выполняет важную культурную, просветительскую и образовательную миссию, является важнейшей площадкой для наиболее полной демонстрации передовых технологий и достижений в области книгоиздания и периодической печати, в которой традиционно принимают участие лидеры полиграфии, издательского дела не только нашей республики, но и других регионов России и ближнего зарубежья.
В этом году впервые на выставке-ярмарке участвовали казахстанская и российские издательства, типографии такие, как:
-Издательский холдинг "Белый город"
-ООО "Издательский дом "ДЕАЛ"
-АО издательство "Молодая гвардия"
-Издательская программа Правительства Москвы "Москва книжная"
-АО "Т8 Издательские технологии"
-ГУП РТ "Татарское книжное издательство"
-ТОО "Издательство Фолиант", Казахстан
Также приняли участие издательства, типографии и СМИ Якутии:
-АО НИК "Айар"
-ООО ИИТЦ "Алаас"
-АНО "Редакция журнала "Илин"
-АУ РС(Я) "Издательский дом "Ил Тумэн"
-Издательский дом "Көмүөл"
-ГАУ РС(Я) "Детское издательство "Кэскил"
-АО "Республиканский информационно-издательский холдинг Сахамедиа"
-ГАУ РС(Я) "Сахапечать"
-Издательский дом СВФУ им. М.К. Аммосова
-АО "Якутская республиканская типография им. Ю.А. Гагарина"
И издатели, библиотеки, Союзы писателей Якутии:
-Амузинский М.П. автор 7 монографическитх книг, альманахов о Витиме и его жителях.
-Центральная улусная библиотека им. Н.М. Рыкунова с. Намцы.
-ГКУ РС(Я) "Респубоиканская библиотека для слепых"
-ЯРОО "Союз писателей Якутии"
-ОО "Союз писателей Республики Саха (Якутия)".
В рамках выставки-ярмарки столицу посетили:
-Чеченев Константин Васильевич, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член экспертного совета Издательской программы Правительства Москвы, президент Ассоциации книгоиздателей России, генеральный директор издательства «Белый город»
-Полтавцев Игорь Валентинович, Первый заместитель генерального директора АО Первая Образцовая типография, Москва
-Антипов Константин Валерьевич, Заместитель директора по развитию Российской книжной палаты (ТАСС), член Президиума Общества русской словесности, доктор экономических наук, профессор
-Гончарова Анна Сергеевна, Детский писатель, член Союза писателей России, член русского ПЕН-центра, лауреат российских и международных премий
-Зволинская Екатерина Юрьевна, Кандидат медицинских наук, член Европейского Общества Кардиологов, Секретарь Российского Общества Кардиосоматической Реабилитации и Вторичной Профилактики (РосОкр). Автор более 40 научных публикаций по кардиологии, эпидемиологии, профилактике, косметологии
-Игнатова Светлана Юрьевна, Начальник отдела книгоиздания и межрегионального сотрудничества Управления печати Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы
-Исабеков Нурлан Сарсенбинович, директор издательства "Фолиант" Казахстан
-Аскар Алибек Асылбаевич, казахский писатель, полиграфист, директор ГУ «Центр геральдических исследований»
-Мамырбаева Баглан Сагындыковна, первый заместитель директора издательства "Фолиант", Казахстан
-Залесская Мария Кирилловна, главный редактор издательства «Молодая гвардия» г. Москва
-Лихтенвальд Александра Фридриховна, директор по корпоративным продажам типография «Деал» г. Новосибирск
В течение двух дней на главной сцене проходили презентации компаний, изданий, мастер-классы, вечера-воспоминания, музыкальные поздравления, также продажа новинок и хитов издательств, шли подписки периодических изданий, автограф-сессии от авторов и писателей.
В первый день, вечером в республиканском пресс-центре прошел круглый стол на тему "Чтение в цифровую эпоху: традиционные практики, новые возможности" с участием московских экспертов и руководителей печатных организаций республики.
Состоялись награждения и вручались благодарности от имени Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).
Проведение такого мероприятия - это большое событие, которое помогает не только сохранять и распространять высокие образцы российской и якутской культуры, знакомить любителей книги с новыми образцами книжного рынка, но и способствует формированию объективного представления и образа современной России и Республики Саха (Якутия).
Мы надеемся, что дни проведения выставки-ярмарки стали для горожан и гостей города временем встреч, открытий, обретения нового опыта и знаний. А для специалистов этой сферы предоставили широкие возможности для установления деловых контактов с авторами, издателями, книгораспространителями, библиотекарями и читателями.
Скажем празднику печатного слова "До новых встреч!"