30 июля в стенах Музея книги прошел Республиканский конкурс «Мини-книга», посвященный Дню печати в РС(Я) и 100-летию образования ЯАССР — совместный проект Национальной издательской компании «Айар» и Национальной библиотеки РС(Я). Конкурс был направлен на поддержку, пропаганду и развитие чтения.
Цель конкурса — привлечение читательского интереса к книге, создание условий для развития творческого потенциала взрослых и детей в рамках культурно-образовательного пространства, побуждение интереса к чтению и художественной литературе.
В конкурсе приняли участие все желающие независимо от возраста.
На конкурс были приняты миниатюрные книги, выпущенные любыми издательствами, полиграфическими комбинатами, также изготовленные физическими лицами или творческими группами. Книга, предоставляемая на конкурс, имела формат, не превышающий по высоте и ширине 76 мм (так называемый ЕВРО-стандарт).
Конкурс проводился по следующим номинациям:
- Самая-самая маленькая;
- Самая старшая мини-книга;
- Самая толстая мини-книга;
- Самая евро-мини-книга;
- Мини-книга своими руками.
Всего в конкурсе приняло участие 22 человека, из них 10 детей от 4 до 12 лет. А всего мини-книг, поступило на конкурс — 200 экземпляров.
География конкурса была обширная: участники приехали из Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Таттинского, Хангаласского, Усть-Алданского, Горного, Кобяйского, Оймяконского улусов и г. Якутска.
На конкурс поступили очень интересные по формату, оформлению, датам выпуска мини-книги. Например, Pascolo. Anima Cristina, 1883 г., С.А. Зверев-Кыыл Уола «Сказание о Великой Москве», изданная на 6 языках, А.С. Пушкин «Евгений Онегин» с самым большим тиражом — 350 тыс. экз. Также многочисленные мини-книги из мастерской художественной микроминиатюры Рыковановых. Много мини-книг с футлярами, суперобложками, в кассетах, в переплете, в виде брелков, кулонов, с магнитами, со стеклом, с музыкальным механизмом и др. Еще на конкурс поступила известная коллекция мини-книг «Советские спортсмены на Олимпийских играх». Были мини-книги, напечатанные на местных типографиях такие, как Семен Данилов «Алаас», Иван Мигалкин «Бэргэн этиилэр», Дархаана «Санньыар» и др. Различные Кораны из Турции, Библии и другая литература из США, Германии, Италии, Перу, Венгрии, Болгарии, Польши, Франции, Беларуссии, регионов России.
Конкурсные материалы оценивала экспертная комиссия, состоящая из 5 членов.
С итогами конкурса можно будет ознакомиться на сайте издательства
www.ayar.ru и библиотеки
www.new.nlrs.ru
На мероприятии присутствовала поэт, писатель Тарасенко Светлана Валентиновна. Вручила специальные призы детям, участвовавшим на конкурсе, и свою книгу «Волк». Словом, первый конкурс-выставка мини-книг прошла на высоком уровне, все участники, организаторы были приятно удивлены, что в нашем далеком северном крае есть так много интереснейших, редчайших мини-книг. Выставка продлится в течение июля.
Приглашаем в Музей книги, находящемся в Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я), всех любителей миниатюры и интересующихся мини-книгами!